Чешский проект или балкон «чешка»

Главная
   
Наши работы
   
Чешский проект или балкон «чешка»

В 70-х годах прошлого века появились проекты, получившие название «чешский проект». Это название получили панельные дома 480-й серии, которые были перепроектированы  с увеличением этажности с 5 этажей до 9-этажей.

Есть несколько легенд, как дома получили такое название. Одна из версий — в них заселялись рабочие из Чехии, которые строили Киевский пивзавод Оболонь. Другая версия — проетировщики во время проектирования съездили для обмена опытом в командировку в Чехию.Как бы то ни было, но «чешский проект» получил большое распространение в ряде городов Украины, особенно в Киеве.

Почти все квартиры в «чешском проекте» имеют эркер в зале, к которому примыкает балкон, дверь для  выхода на который выполнен в плоскости, перпендикулярной фасаду дома. Этот «узел сложной стыковки», в котором сходится  эркера, балкон и дверь, вызывает особые затруднения при замене старых деревянных окон на современные металлопластиковые.

Особенности замера и монтажа окон в «чешском проекте».
  1. Во время замера надо определиться, будет ли произведен демонтаж «узла сложной стыковки», или все конструкции будут выполняться  отдельно. Наиболее надежным решением будет полный демонтаж старых конструкций, включая угловой металлический уголок.
  2. При замере «узла сложной  стыковки» надо применять дополнительные расширительные элементы, чтобы крайнее окно эркера и балконная дверь не мешали друг открываться.
  3. Монтаж должен производиться очень тщательно. Новый угловой элемент должен быть выполнен в виде армированного специального  профиля «90 градусов», который соединяется с эркером, дверью (через расширительные элементы) и балконом.
  4. Верхний козырек должен перекрывать как балкон, так и эркер, и соединяться между собой без зазора.