Окна и балконы на высоких этажах. Что важно учесть?

Главная
   
Полезные статьи
   
Окна и балконы на высоких этажах. Что важно учесть?

При эксплуатации окон на верхних этажах зданий возникают некоторые особенности, которые должны учитываться при замере и дальнейшем монтаже.

Окна на высоких этажах

На высоких этажах существенно возрастают расчетные ветровые нагрузки на окна. Это надо учитывать при выборе как оптимальной конструкции окна, так и способов крепления.

Если высота изделия (обычно остекления балконов и лоджий) превышает 1,5 метра, рекомендуется делать в верней части окна неоткрывающиеся фрамуги, что позволяет за счет горизонтальной перемычки (импоста) увеличивать прочность конструкции.

Если окно очень широкое, важно его разделить на большее количество участков – например, трехметровые по ширине лоджии – на 4 или 5 частей. Уменьшение расстояния между вертикальными импостами также увеличивает общую прочность конструкции.

Отдельные оконные рамы необходимо монтировать между собой с помощью специального соединительного элемента — статического усилителя. Выглядит он так же как пластиковый оконный профиль, а внутри имеет толстую стальную пластину. Если Вы заказываете французский балкон такой элемент зачастую обязательный.

монтаж окон на высоком этаже

Обычно на высоких этажах возникает вопрос подъема конструкций. Чтобы лоджии или балконы выглядели элегантнее, многие хотят изготовить их из цельных конструкций большой ширины. Такие конструкции часто не входят в лифт, тогда их приходится поднимать на веревках, а это не всегда удается (если например на первом этаже кафе или на нижележащих этажах много спутниковых антенн). Надо при этом помнить, что хотя разделение на две конструкции и несколько дороже, но при высоких этажах эта экономия съедается оплатой за ручной подъем, и кроме того использование двух конструкций рядом за счет совместной работы усилителя совместных рам усиливает конструкцию.

Важным вопросом является армирование оконных систем, которые используются для высоких этажей. Например, невозможно применять для таких конструкций дешевые эконом-системы, в которых вместо П-образного усилителя в створках используется для экономии усилитель Г-образный. Кстати, даже некоторые немецкие элитные оконные системы, имеют тот же недостаток, так как проектировались в расчете на малоэтажное европейское коттеджное строительство).

усилитель в окнах

В этом плане очень важным является такой параметр, как толщина усилителя (например, усилитель толщиной 1,5 мм имеет момент инерции на 50% выше, чем 1,2 мм), и не менее важным – ширина камеры усиления (например, в профиле Rehau (на изображении справа), ширина камеры в котором 35 мм имеет момент инерции на 80% выше, чем другие системы, где ширина камеры 30 мм).

В процессе монтажа важным является применение более надежных элементов крепления. Везде, где это возможно, лучше применять анкерные болты или турбовинты, которые проходят через раму и делаю конструкцию более жесткой по отношению к ветровым нагрузкам.

Хотите услышать совет нашего специалиста по остеклению балконов?

Очень важным при монтаже конструкций на высоких этажах является компетентность и опытность монтажных бригад. Обязательным является применение страховочных поясов, запрещается установка при ветрах более 5-7 м/cек (обязательно без порывов). При демонтаже старых конструкций надо следить за тем, чтобы возможно проржавевшие  элементы крепления (уголки, поддерживающие облицовочные плиты) не повреждались, что может привести к падению элементов старых конструкций с высоких этажей. Необходимым является ограждение места на улице, над которым идет монтаж, красными сигнальными лентами.

Автор статьи: кандидат технических наук Марк Айзен